После бурных торгов прошедшей недели ситуация на рынке стала несколько успокаиваться. Резко снизилась волатильность – с 50 до 30 пунктов по индексу страха VIX, и так же резко – более чем в 2 раза – упали обороты на торгах. В принципе, всё логично: сначала было сильное падение, затем – уверенный отскок. А дальше? Тем более что ситуация с введением новых тарифов повисла в воздухе, и ясности нет совершенно никакой. Вот инвесторы и ломают голову: что теперь делать?
Торги вторника тому подтверждение. Рынок открылся в небольшом плюсе, и в первую половину основной сессии ведущие американские индексы уверенно держались выше нулевых отметок. Плюс был скромный, но устойчивый, и никаких серьёзных попыток пойти ниже не наблюдалось. Однако во второй половине дня рыночная погода начала портиться: индексы стали медленно, но верно сползать (именно сползать, а не снижаться!) чуть ниже нуля.
Не помогало даже то, что квартальная отчётность ведущих банков, которые, собственно, и открыли новый сезон, оказалась весьма неплохой и всё же в какой-то степени поддерживала рынок. По крайней мере, финансовый сектор стал лучшим по итогам дня: компании из этого сегмента в среднем прибавили 0,6%. Лидерами оказались два банковских гиганта – Bank of America (BAC, +3,60%) и Wells Fargo (WFC, +2,28%). Что, разумеется, в какой-то мере сдержало общее снижение и не позволило индексам уйти на более низкие уровни.
В итоге потери ведущих американских индексов за день оказались вполне символическими – от -0,05% по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite до -0,38% по индексу Dow Jones (DJI). Главный бенчмарк американского рынка – индекс S&P 500 – снизился на 0,17%.
В целом, казалось бы, можно и порадоваться такому исходу торгов – ну, небольшая пауза, ну, лёгкая просадка. Ничего критичного, и вполне возможно, что дальше рынок снова пойдёт вверх. Однако есть по итогам вчерашнего дня и одна неприятная деталь. На графике индекса S&P 500 появился так называемый Death Cross. А с точки зрения технического анализа – это мощный сигнал к продажам. На практике инвесторы довольно часто реагируют на него буквально и начинают выходить из позиций. Так что появление «смертельного креста» – это сигнал, к которому стоит отнестись серьёзно. Расслабляться пока рано.
Что касается индексов семейства ITS, то здесь потери по итогам торгов в четверг оказались чуть более заметными, чем у американских бенчмарков. Произошло это главным образом из-за более длительного времени торгов: ухудшение настроений на американском постмаркете уже после закрытия основной сессии успело повлиять и на котировки ITS. В результате индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) за день просел на 0,58%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) и вовсе потерял 0,82%. При этом в целом динамика в обоих индексах остаётся смешанной: нет ни ярко выраженных лидеров, ни откровенных аутсайдеров.
Мы видим, что ситуация на рынке плавно перешла в фазу ожидания. Что станет следующим толчком, который сдвинет рынок с места – пока неясно. Однако, скорее всего, это будет выход квартальной отчётности ведущих американских компаний: сезон только стартовал и в ближайшие дни будет стремительно набирать обороты.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 40 369,0 | -0,38 |
S&P500 (SPX) | 5 396,63 | -0,17 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 16 823,2 | -0,05 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 188,33 | -0,58 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 083,26 | -0,82 |
Ожидания рынка 16 апреля
Среда привычно является днем тяжелым. Середина недели, много событий осталось позади, но и немало будет впереди. Поэтому сегодняшний день не исключение. Сразу надо сказать, что начинается среда явно не в пользу оптимистов.
Первым настроение инвесторам испортил еще вчера вечером президент Трамп, который ввел новые ограничения на экспорт в Китай высокопроизводительных чипов от компании Nvidia (NVDA) и их аналогов от других компаний конкурентов – Аdvanced Micro Devices (AMD) и Broadcom (AVGO). Реакция участников рынка на эту информацию была однозначной, и уже на постмаркете акции этих компаний упали на 3-5% и потащили за собой вниз всех остальных. Негатив на рынке полупроводников добавил и крупнейший в мире поставщик оборудования для производства компьютерных чипов голландский гигант ASML Holdings (ASML), который предупредил, что налоги повышают уровень неопределенности в отношении его перспектив в этом году и в следующем 2026 году. После такого «оптимистичного» сообщения акции голландской группы упали более чем на 5% в начале европейских торгов.
Настроение инвесторам вроде бы могли поднять вышедшие макроэкономические данные по ВВП Китая, которые оказались чуть лучше прогноза аналитиков. Однако этот позитив оказался способен повлиять лишь на инвесторов континентального Китая, где местный индекс Shanghai Composite вырос по итогам дня на 0,26%. А вот в Гонконге реакция была строго противоположной, и торги закрылись потерей ведущим гонконгским индексом Hang Seng почти 2-х процентов (-1,91%) своей стоимости. Так что, как видим, на Китай сейчас надежд особых нет.
Поэтому участникам рынка сегодня придется искать позитив где-нибудь в другом месте. Вполне возможно, что инвесторы вдохновятся макроданными по розничным продажам за март месяц, которые ожидаются очень хорошими в связи с тем, что потребители в марте ринулись массово скупать все, что им нужно и не нужно в преддверии предстоящего повышения цен из-за введения новых тарифов. Однако даже очень хорошие данные по розничным продажам не гарантируют всплеска позитива со стороны инвесторов.
Еще одно важное событие состоится уже ближе к концу торгов. Председатель ФРС США Джером Пауэлл примет участие в дискуссии в Экономическом клубе в Чикаго. Его выступление стартует в 22:30 по времени Астаны и, безусловно, вызовет большой интерес со стороны участников рынка. Впрочем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что ничего нового он не скажет. Спекулянты, конечно же, не преминут воспользоваться поводом, чтобы погонять котировки вверх и вниз, а потом мирно вернуть их на исходные позиции.
Наконец, о чем еще нужно помнить инвестору, так это о стартовавшем новом сезоне отчетности. Вчера вечером очень хорошо отчитался один из ведущих американских авиаперевозчиков – компания United Air Lines (UAL), и сегодня на премаркете акции этой компании растут уже более чем на 6% к вчерашнему закрытию.
Уже после окончания торгов появится отчетность от интереснейшей промышленной компании – Alcoa (AA), одного из безусловных лидеров мировой алюминиевой промышленности. Однако с точки зрения значимости для рынка в целом интересно посмотреть, как будут вести себя инвесторы в преддверии выхода отчетности от знаковой для всего американского фондового рынка компании Netflix (NFLX), чья отчетность появится только завтра, но разгонять котировки этой компании спекулянты начали уже вчера. Все ожидают увидеть от Netflix очень хорошие цифры по итогам 1-го квартала 2025 года, поскольку бизнес компании, к счастью, стоит в стороне от бушующих вокруг нас тарифных войн.
Как видим, интересных событий сегодня очень много, но смогут ли они перевесить весь тот негатив от страхов по поводу тарифов, который висит над рынком и заставляет фьючерсы на основные американские индексы торговаться сегодня с потерями вплоть до 1,5% (фьючерс на индекс NASDAQ) к вчерашнему закрытию? Это еще не факт.