Еще совсем недавно, чуть более месяца назад, все казалось грустным и безнадежным. Разговоры были исключительно о грядущей рецессии, а также о том, что впереди май – время, время, когда вступает в силу правило: SELL IN MAY AND GO AWAY. Все готовились «сливать портфели» и только ждали подходящего случая. Но теперь мы наблюдаем совершенно иную картину.
Вопреки всему скепсису, царящему на рынке, он продолжает расти. И не просто расти, а расти очень даже уверенно. Итоги прошедшей недели и вовсе можно назвать великолепными. Интересно другое: фактически обоснованный и вполне объяснимый рост можно было наблюдать лишь в первые два дня – в понедельник и вторник. Дальше дело вроде бы застопорилось, и каждый день начинался, если не с минуса, то уж точно у нулевых отметок. Но в итоге каждый день к концу торгов на участников рынка накатывала очередная волна необъяснимого позитива, и рынок закрывался в довольно приличном плюсе.
В результате мы получили просто-таки великолепную неделю – одну из лучших за последние полтора года. Все ведущие американские индексы уверенно выбрались из апрельской «тарифной» ямы и вновь приблизились к своим историческим максимумам – до них осталось менее 3% (по крайней мере, индексу S&P 500).
А что такое 3%? Да это вообще раз плюнуть, если по итогам прошедшей недели тот же индекс S&P500 вырос более чем на 5% (+5,07%), а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite и того больше – на целых 7,15%. И лишь старина Dow (DJI) немного отстал от своих младших товарищей, прибавив за неделю «всего лишь» 3,41%. Согласитесь, что в другой ситуации такой рост можно было бы назвать суперростом, но не сейчас.
Так что можно констатировать: на рынке тишь да гладь, а инвесторы полны оптимизма и веры в светлое будущее. Хотя, разумеется, такая идиллическая картина должна настораживать – слишком уж все складно и радостно.
Подтверждением тому стали и результаты недели в отраслевом разрезе – все 11 экономических секторов завершили ее в плюсе. Это уже сама по себе удивительная вещь, поскольку такого в 2025 году не было ни разу. «Впереди планеты всей» оказались те, кому, конечно же, и надо возглавлять этот своеобразный парад инвесторов, презирающих все риски и скупающих акции без разбора.
Поэтому нет ничего странного в том, что основными драйверами роста стали акции ведущих технологических (Technology), циклических (Consumer Cyclical) и коммуникационных (Communication Services) компаний. Только в среднем бумаги из этих секторов прибавили 7,76%, 6,82% и 6,05% соответственно. Относительно слабо на общем фоне выглядели сырьевые компании – их акции подорожали всего на 0,6%. Давление на сектор оказала, прежде всего, активная фиксация прибыли в золоте, которое за неделю подешевело на 4%. Слабо чувствовал себя и рынок природного газа, где потери составили в среднем около 2,5%, а также рынок сельскохозяйственных зерновых, где снижение цен по разным позициям колебалось в пределах 1-2%.
Ситуация с индексами семейства ITS мало отличалась от динамики американских индексов. И индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) уверенно прибавили по итогам недели 2,48% и 5,33% соответственно. Причина, по которой индекс ITSS более чем вдвое обошел ITSW по доходности, очевидна: в его портфеле преобладают бумаги американских эмитентов, которые и задавали тон всему мировому фондовому рынку.
А вот в составе индекса ITSW присутствуют и европейские, и азиатские бумаги, которые пока не демонстрируют столь стремительного роста. Так, ведущий индекс Гонконга – Hang Seng – и основной бенчмарк Европы – Stoxx 600 – прибавили за неделю чуть более 2%. Это, разумеется, повлияло и на динамику ITSW. Тем не менее стоит отметить: несмотря на относительно умеренный рост, именно индекс ITSW сейчас ближе всех к своему историческому максимуму – до него осталось менее 2,5%. Хочется верить, что этот рубеж будет преодолен уже в самое ближайшее время.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 42 654,74 | +0,78 |
S&P500 (SPX) | 5 958,37 | +0,70 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 19 211,1 | +0,52 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 288,18 | -0,42 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 219,69 | -0,36 |
Ожидания рынка 19 мая
Общеизвестно, что жизнь как зебра – за полосой светлой обязательно идет полоса темная. На фондовом рынке, судя по всему, все происходит точно также. Если прошедшую неделю точно можно отнести к полосе белой, то текущая сулит нам увидеть полосу черную. По крайней мере, так это видится на утро понедельника. Выходные дни, которые изначально не сулили нам ничего плохого, все же преподнесли инвесторам маленький (будем надеяться, что действительно маленький!), но очень неприятный сюрприз. Рейтинговое агентство Moody’s, обеспокоенное высокой долговой нагрузкой США, понизило долгосрочный кредитный рейтинг крупнейшей страны мира на одну ступень – с уровня Ааа до уровня Аа1. При этом Moody's отметило, что долг и процентные ставки в стране "значительно выше, чем у суверенных государств с аналогичным рейтингом". По данным Министерства финансов, в настоящее время долг США составляет 36,22 трлн долларов. В своем заявлении Moody's добавило, что "сменявшие друг друга администрации США и Конгресс не смогли договориться о мерах, направленных на то, чтобы обратить вспять тенденцию к увеличению ежегодного бюджетного дефицита и росту процентных расходов".
Естественно, снижение кредитного рейтинга очень расстроило участников рынка. Доходность казначейских облигаций США выросла, а фьючерсы на все основные американские индексы тут же пошли вниз и теряют к началу премаркета понедельника вплоть до 1,5 процента (фьючерс на индекс NASDSAQ 100). Кроме того, начал показывать ухудшение погоды на рынке и такой барометр как золото. Если на прошедшей неделе котировки золота снижались в цене, то сейчас цена золота одномоментно прыгнула вверх почти на 2% и отыграла почти половину недавнего падения.
К счастью, «непогода» на фондовом рынке США пока не затронула другие мировые рынки. Европейские рынки хоть и открылись в небольшом минусе, но сила продаж невелика, и потери в среднем не превышают полпроцента. Еще более спокойная ситуация в Азии, где большинство ведущих азиатских индексов находятся вблизи нулевых отметок и идти вниз пока, судя по всему, не собираются.
Так что все плохое (относительно плохое!) сосредоточено сейчас на рынке в США. При этом предстоящая неделя, в принципе, не сильно насыщена какими-то плановыми серьезными событиями. Сезон отчетности плавно сходит на нет, и на этой неделе наибольший интерес будет вызывать лишь отчетность ритейлеров, например, таких как Home Depot (HD) или Target (TGT). Важных макроэкономических данных также не будет. Из серьезных вещей можно отметить разве что данные по рынку недвижимости, а именно данные о продажах новых домов и домов на вторичном рынке.
Поэтому основное внимание инвесторы будут уделять скорее не экономической, а экономико-политической повестке, такой как обсуждение налогового законопроекта президента Трампа, который законодатели-республиканцы в Палате представителей стремятся принять до 26 мая. Также в повестке дня остаются вопросы по поводу тарифов и договоров между США и странами-контрагентами.
Наконец, никто не отменял влияние на рынок отдельных корпоративных событий. В понедельник мы уже имеем одно такое событие. Оно связано с компанией Nvidia (NVDA), которая участвовала в выставке Computex AI на Тайване, где представила множество новых технологий искусственного интеллекта, как для корпоративных, так и для потребительских приложений.
В рамках этой выставки с 2-х часовым докладом выступил генеральный директор Nvidia, господин Дженсен Хуанг, который рассказал о платформе NVLink Fusion, позволяющей компаниям проще создавать инфраструктуру искусственного интеллекта. Платформа открывает доступ к серверам Nvidia для чипов других компаний, что, по мнению аналитиков, является важным достижением в области технологий искусственного интеллекта.
Кроме того, Хуанг также анонсировал небольшие персональные суперкомпьютеры с искусственным интеллектом, новую технологию серверов с искусственным интеллектом, новое программное обеспечение агентов с искусственным интеллектом и программное обеспечение с искусственным интеллектом для управления роботами. Множество новых технологий будет разработано в сотрудничестве с несколькими партнерами Nvidia, включая Acer (2353), MSI, Gigabyte, Marvell (MRVL), MediaTek, Qualcomm (QCOM) и Fujitsu.
Выступление Хуанга показало, что Nvidia прилагает все усилия для сохранения своего лидерства в разработке технологий искусственного интеллекта, и за последние два года стоимость компании резко возросла благодаря быстрорастущей отрасли.
Все же, какой бы радостной ни была картинка будущего от компании NVidia, никто не отменял смену настроений на рынке. После 4-х недель роста нас ждет, судя по всему, небольшая коррекция. Главное, чтобы эта коррекция была действительно небольшой. Участники рынка немного выпустят пар, и тогда можно будет идти дальше.