В «Багдаде» все неспокойно

Еще до начала торгов во вторник многие аналитики сходились во мнении: инвесторам необходима передышка, и ждать от рынка чего-то экстраординарного не стоит. Так, в общем-то, и вышло. Торги прошли в абсолютно спокойной обстановке – без всплесков волатильности и лишних эмоций. Умеренный негатив, наметившийся еще утром, накрыл рынок и не позволял быкам поднять голову на протяжении всей сессии. Впрочем, они и не пытались.

Не помогла даже относительно неплохая отчетность от Home Depot (HD, -0,61%): прибыль хоть и оказалась немного ниже ожиданий аналитиков (3,56 доллара на акцию против прогноза в 3,53 доллара), зато объем продаж превысил прогноз на 600 млн долларов. Но и тут быков ждала неудача. После публикации отчета акции Home Depot сперва прибавили почти 3%, однако к концу торгов медведи «утопили» котировки ниже ватерлинии – день бумаги завершили с минусом в 0,61%. В этом контексте резкая реакция рынка на квартальные результаты выглядит вполне закономерной. В каком-то смысле Home Depot остается лишь смириться с вялой динамикой до тех пор, пока макроэкономическая ситуация не изменится.

В таких условиях ожидать какого-то роста точно не приходилось и фактически весь день американские индексы простояли во флэте с потерями в несколько десятых долей процента. Даже финальные усилия быков перед гонгом не смогли вытащить индексы в плюс, и все они закрылись, потеряв от 0,27% (Dow Jones) до 0,39% (S&P500). При этом торговые обороты были сравнительно скромными и опустились до минимальных значений с начала года.

Аналогичная картина наблюдалась и в индексах семейства ITS. Тем не менее индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) все же предпринял «титанические усилия» и сумел закрыться в символическом плюсе, прибавив 0,02% и преодолев при этом важную психологическую отметку в 1300 пунктов. Конечно, до исторического максимума еще чуть более 1,5%, но все равно приятно.

А вот индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) потерял ровно столько же, сколько и его американские коллеги – индексы S&P 500 и NASDAQ Composite – по 0,38%. Впрочем, говорить о росте в такой ситуации и не приходится: лучшей бумагой в индексе стала Merck & Co (MRK), прибавившая за день менее 1%. Кстати, стоит отметить, что акции MRK были лучшими и накануне. В целом в последние дни тон на рынке задают именно фармацевтические компании. Во вторник первую тройку лучших акций в индексе ITSS составили исключительно они – Merck & Co, Johnson & Johnson (JNJ) и Procter & Gamble (PG).

А вот в индексе ITSW впереди – сплошь Европа и Азия, которые сейчас потеснили с лидирующих позиций американцев. Лучшими во вторник стали бумаги израильской софтверной компании Monday.com Ltd (MNDY, +4,13%), которые уже неделю подряд растут на фоне уверенной квартальной отчетности. Немного отстал японский производитель электроники Sony Group (SONY, +3,04%) – спрос на его акции заметно вырос за последние два дня после того, как компания отчиталась о прибыли на акцию на 30% выше прогноза (22 цента против ожидаемых 17). Как видим, когда Америка буксует, у индекса ITSW есть свой «спасательный круг» – акции неамериканских компаний, которые и обеспечивают ему более уверенную и стабильную динамику. Географическая диверсификация рулит!

В целом, по итогам торгов во вторник рыночная обстановка почти не изменилась. По-прежнему ощущается высокая степень неопределенности, связанная с введением новых тарифов, а позитив прошлой недели – после временного снижения тех же тарифов между США и Китаем – постепенно сошел на нет. Ключевое слово здесь, разумеется, «временное». Именно поэтому инвесторы пока предпочитают дожидаться от рынка более серьезных и более определенных сигналов, чтобы принять решение о том, что же делать дальше.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

42 677,2

-0,27

S&P500 (SPX)

5 940,46

-0,39

NASDAQ Comp. (IXIC)

19 142,7

-0,38

ITS WORLD (ITSW)

1 300,21

+0,02

ITS Shariah (ITSS)

1 226,98

-0,38

 

Ожидания рынка 21 мая

Если посмотреть на рынок со стороны, то кажется, что ничего не происходит. Новостей мало, корпоративная отчетность скорее нейтрально-позитивная, а рынок вроде бы просто остановился, чтобы сделать передышку перед дальнейшим рывком наверх. Но так ли это на самом деле? Чем дальше, тем больше сомнений появляется у участников рынка. Хотя, к счастью, пока все же ничего плохого и не происходит. Текущая среда также, вроде бы, не обещает нам никаких неприятных сюрпризов. Поэтому так и хочется сказать: Спите, инвесторы, в Багдаде все спокойно!

Азиатские рынки чувствуют себя очень даже неплохо за исключением Японии, где местный Nikkei-225 завершил день с потерями в -0,61%. Зато гонконгский Hang Seng, в противовес японцам, напротив, вырос на столько же – +0,62%. Понятно, что ни тот, ни другой результат не претендуют на что-то выдающееся, и мы наблюдаем лишь очередной этап подковёрной борьбы «нанайских мальчиков».

Что касается Европы, то она сегодня затянута тучками небольшого пессимизма и, наверное, именно поэтому европейские индексы повсеместно находятся в красной зоне и теряют по итогам первой половины дня вплоть до 0,5%. Чуть лучше дела шли в Великобритании, где местный FTSE 100 с утра находился в небольшом плюсе. Но и тут все пошло под откос после публикации данных о потребительской инфляции за апрель, которая неожиданно подскочила до 3,5% в годовом исчислении, достигнув самого высокого уровня более чем за год, что потенциально может привести к тому, что Банк Англии отложит дальнейшее снижение процентных ставок.

Медленно, но верно портится настроение и на американском рынке, где фьючерсы на основные индексы все утро постепенно сползали вниз и потеряли к началу премаркета уже более 0,6%. Что конкретно портит настроение участникам рынка не совсем понятно, хотя есть мнение, что инвесторы просто боятся сегодняшнего аукциона 10-летних казначейских облигаций, доходность которых вчера резко выросла.

Теперь несколько слов о том, за чем следить в среду. Кроме аукциона по 10-летним трежерям надо сегодня также следить за отчетностью таких известных ритейлеров, как Target (TGT) и Lowe's Cos., Inc (LOW), которая выйдет еще до начала торгов. В этой паре наибольший интерес, конечно же, вызывает Target, отчетность и прогнозы которого будут сравнивать с тем, что продемонстрировал на прошлой неделе Walmart (WMT). Надо отметить, что в случае, если цифры будут плохими, то это может серьезно испортить настроение участникам рынка. Но все же будем надеяться, что этого не произойдет.

Как, впрочем, несмотря на умеренный негатив, все же ожидать серьезного снижения пока точно не стоит. Повода для этого нет и все, что мы видим, это пока просто естественная передышка и не более того.