Черный лебедь по имени Трамп

Прошедшая неделя оказалась удивительно интересной и интригующей. Но, к сожалению, начали за здравие, а кончили за упокой.

Неделя стартовала с очередного обновления исторических максимумов индексами S&P 500 и NASDAQ Composite (а также индексами ITS World (ITSW) и ITS Shariah (ITSS)). Казалось, блестящее ралли, которое продолжается с начала апреля, получит свое логическое продолжение. Хотя, разумеется, в глубине души инвесторы понимали: деревья до небес не растут, и какая-то остановка все равно неизбежна. Однако в любом случае настроение у участников рынка в начале недели было очень даже позитивное.

И, казалось, оно должно было сохраниться, поскольку заседание FOMC ФРС США в среду прошло по плану, а квартальная отчетность технологических гигантов из «Великолепной семерки» в целом оправдала все ожидания. Так, капитализация Microsoft (MSFT) после публикации данных за второй квартал достигла заветной отметки в 4 триллиона долларов – компания присоединилась к NVIDIA (NVDA), став вторым участником клуба «четырехтриллионеров». Да, к середине недели рост несколько замедлился, но это объяснялось скорее локальной перегретостью рынка.

Однако в пятницу беда пришла откуда не ждали – со стороны рынка труда. В среду были опубликованы предварительные данные от агентства ADP, которые выглядели вполне обнадеживающе и уж точно не вызывали ни малейших опасений. Поэтому негативные июльские цифры от Бюро статистики Министерства труда США для многих стали настоящим громом среди ясного неба.

Более того, разочаровали не только свежие данные – в сторону понижения были пересмотрены и показатели за предыдущий месяц, июнь. Это стало настоящим шоком для многих участников рынка. И главное, все оказалось настолько неожиданным, что даже президент Трамп не остался в стороне: сгоряча он уволил главу Бюро статистики труда (BLS), учреждения с безупречной репутацией, которое заслуженно пользуется доверием инвесторов по всему миру. Обвинение в подтасовке данных стало финальной точкой в этой эмоциональной реакции.

Теперь Трамп заявляет, что в ближайшие несколько дней назначит нового руководителя BLS. Будет ли это независимый статистик, стремящийся предоставлять достоверные сведения, или сторонник президента, желающий угодить своему хозяину – пока неизвестно.

Естественно, на фоне столь нервной обстановки началась распродажа на вполне серьезных оборотах, что привело к снижению котировок как отдельных ведущих акций, так и фондовых индексов в целом. В результате поход рынка к новым вершинам был прерван, а неделя завершилась заметным снижением: основные индексы потеряли от 2,17% (NASDAQ Composite) до почти 3% – Dow Jones (DJIA-30) просел на 2,92%. Главный бенчмарк американского рынка, индекс S&P 500, за неделю опустился на 2,36%. Не остались в стороне и индексы семейства ITS: индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) снизился на 3,06%, а индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) – на 2,17%.

На отраслевом уровне картина тоже не внушает серьезного оптимизма: 10 из 11 секторов завершили неделю в красной зоне. Удержаться на плаву удалось лишь коммунальным компаниям, где средний рост составил +1,07%. Зато потери в таких секторах, как Consumer Cyclical (-4,66%), Basic Materials (-4,63%) и Health Care (-4,5%), были ощутимыми. Особенно досадно за медицинский сектор. Так, худшей компанией недели в составе индекса S&P 500 стали акции производителя стоматологического оборудования Align Technology, Inc. (ALGN) – после публикации пессимистичных прогнозов бумаги в моменте рухнули более чем на 30%, а по итогам недели компания потеряла 32,72% своей капитализации.

Серьезный удар пришелся и по сырьевому сектору. Особенно сильной оказалась распродажа в сегменте компаний, работающих на медном рынке. Заявления президента Трампа о намерении ввести 50-процентные тарифы на медные трубы и проволоку подтолкнули многих инвесторов к продаже акций. В результате Albemarle Corp (ALB) подешевела почти на 20% (-19,81%), а лидер отрасли – Freeport-McMoRan Inc (FCX) – потерял свыше 10% (-10,19%) своей капитализации.

Итак, рынок пошел вниз. Однако станет ли это снижение лишь локальной коррекцией или же перерастет в полноценный слом тренда – пока совершенно неясно. Поэтому среднесрочным и долгосрочным инвесторам в текущих условиях не стоит предпринимать резких действий. Один день распродажи – еще не повод для паники. Но бдительность терять не стоит: за развитием событий сейчас нужно следить особенно внимательно. Все-таки август – месяц для фондового рынка традиционно коварный.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

43 588,6

-1,23

S&P500 (SPX)

6 238,01

-1,60

NASDAQ Comp. (IXIC)

20 650,1

-2,24

ITS WORLD (ITSW)

1 341,38

-1,15

ITS Shariah (ITSS)

1 326,14

-1,48

 

Ожидания рынка 4 августа

Утро понедельника выглядит куда более жизнеутверждающим, чем тревожный вечер пятницы. Инвесторы, по всей видимости, переварили пятничную нервотрепку, связанную с данными по рынку труда, и пришли к выводу, что «не так страшен черт, как его малюют» – поводов для серьезного расстройства не так уж много. Тем более что квартальная отчетность ведущих американских компаний говорит сама за себя: бизнес демонстрирует вполне уверенную динамику.

На текущий момент свои результаты опубликовали более половины компаний из индекса S&P 500, и ожидаемый рост прибыли во втором квартале составляет 9,8% в годовом выражении – против 5,8%, прогнозировавшихся на 1 июля (по данным LSEG, на которые ссылается Reuters). Более 80% отчитавшихся компаний превзошли ожидания аналитиков по прибыли, тогда как средний показатель за последние четыре квартала составлял 76%.

В результате за выходные настроение участников рынка заметно улучшилось, и с утра в понедельник фьючерсы на ведущие американские индексы уверенно держатся в зеленой зоне, прибавляя более полупроцента к уровню пятничного закрытия.

В целом предстоящая неделя обещает быть относительно спокойной: важных макроэкономических данных не ожидается, а сезон корпоративной отчетности постепенно приближается к своему логическому завершению. К этому добавляется и разгар отпускного периода, что также снижает активность участников рынка.

Основным источником волатильности на этот раз, скорее всего, станет не экономика, а политика. Новости из Белого дома и сигналы с фронтов торговой войны будут напрямую влиять на котировки. Хочется верить, что поток этих новостей не окажется чрезмерно бурным – после пятничной встряски рынку необходима передышка, чтобы осмыслить происходящее и определить возможный вектор дальнейшего движения.

Что касается плановых новостей, то они, безусловно, будут поступать в связи с публикацией отчетности оставшихся американских корпораций – и таких по-прежнему немало. В понедельник, сразу после финального гонга, инвесторы увидят результаты компании, которая остается настоящей звездой текущего года и продолжает радовать рынок. Речь, конечно же, о Palantir Technologies Inc. (PLTR), чьи акции с начала года уже прибавили более 100%.

Во вторник, еще до начала торгов, выйдут отчеты промышленного гиганта Caterpillar (CAT) и фармацевтического лидера мирового масштаба – компании Pfizer (PFE). А вечером внимание инвесторов будет приковано к результатам одного из ключевых игроков технологического сектора – Advanced Micro Devices (AMD).

Также на этой неделе выйдет отчетность короля гамбургеров – McDonald’s (MCD), медиагиганта Walt Disney Co (DIS) и нескольких крупных игроков фармацевтического сектора, таких как Eli Lilly & Co (LLY) и Gilead Sciences, Inc. (GILD).

В общем, тем, кто еще не ушел в отпуск, скучать точно не придется. Остается лишь надеяться, что кошмар прошедшей пятницы не повторится и события будут развиваться в более спокойном и, желательно, позитивном ключе.