Деревья, как известно, не могут расти до небес. Но вот мировые фондовые рынки, кажется, забыли об этом и пытаются все же до небес дотянуться. Индексы поднимаются все выше и выше. Так, по итогам среды, ведущие американские индексы S&P 500 и Nasdaq Composite вновь обновили свои исторические максимумы. Но в этом ничего нового нет, поскольку сделали они это в 17-й и 19-й раз в текущем году. А вот старине Dow Jones (DJIA-30) для покорения рекордной отметки, установленной еще в декабре прошлого года, вновь не хватило чуть-чуть – всего лишь 0,2%. Хотя именно Dow был лучшим среди американских индексов и вырос более чем на 1 процент (+1,04%).
Но не одной Америкой жив фондовый рынок. Уже несколько дней подряд обновляет свои исторические максимумы и японский Nikkei-225. А в среду к нему присоединилась еще и Австралия. Ну и, конечно же, не обходится без обновления максимумов и Казахстан. Индексы семейства ITS также не остались в стороне от этого рекордного хайпа и тоже обновили свои исторические максимумы. При этом индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) по ходу торгов даже преодолел психологически важную отметку в 1400 пунктов (all time high теперь равен 1404,81 пункта!). Индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) недалеко отстал от него и поднялся до отметки в 1375 пунктов.
Вообще надо отметить, что индексы семейства ITS очень хорошо смотрятся на фоне остальных мировых индексов и явно выигрывают в этом году, например, у своих американских коллег. Так, лучший среди американских индексов высокотехнологичный NASDAQ Composite с начала года вырос на конец дня 13 августа на 12,44%, а индекс ITSW за это же время подрос на 14,77%.
Особенностью торгов в среду стал тот факт, что некоторые акции крупных технологических компаний из «Великолепной семерки», включая Nvidia (NVDA), Alphabet (GOOGL) и Microsoft (MSFT) немного снизились, так как инвесторы, судя по всему, начали искать новые драйверы роста.
На этом фоне некоторые инвесторы переключились с акций технологических компаний на явно недооцененные акции компаний, работающих в секторе Health Care. Лучшими по итогам среди медицинских и фармацевтических компаний оказались акции сильно пострадавшей после выхода отчетности на прошлой недели Lilly (Eli) & Co (LLY), а также крупнейшей страховой компании United Health (UNH). И те, и другие пользовались у инвесторов повышенным спросом и подорожали за день на +3,29 и +3,92 процента соответственно.
В целом же, инвесторы в последние дни «подпитываются энергией» в ожидании того, что на ближайшем сентябрьском заседании FOMC ФPC США ставка, возможно, будет снижена не на 1, а на целых 2 базисных пункта, то есть 0,5 процента. Такая уверенность появилась у участников рынка после интервью министра финансов США Скотта Бессента для Fox News во вторник и для Bloomberg TV в среду. Но хватит ли этого запала надолго, пока не понятно. Слишком уж высоко взлетели индексы, и все же надо помнить, что деревья не растут до небес.
Индекс\тикер |
Котировка |
Изменение в % |
DJIA (DJI) |
44 922,3 |
+1,04 |
S&P500 (SPX) |
6 466,58 |
+0,32 |
NASDAQ Comp. (IXIC) |
21 713,1 |
+0,14 |
ITS WORLD (ITSW) |
1 399,70 |
+0,54 |
ITS Shariah (ITSS) |
1 374,96 |
+0,06 |
Ожидания рынка 14 августа
После двух рекордных дней подряд инвесторам нужна передышка. Это явно ощущается сегодня на рынке. Все мировые индексы с утра окрашены в красный цвет. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что этот цвет скорее бледно-розовый, а не красный. Мировые индексы снижаются, но снижаются незначительно и в основном теряют лишь по несколько десятых долей процента. Исключением является Япония, где после 3-х дней подряд существенного роста, сегодня наблюдается реальная коррекция и фиксация прибыли, в результате чего ведущий японский индекс Nikkei-225 теряет почти 1,5 процента к вчерашнему закрытию.
Все же надо отметить, что кроме локальной перегретости рынка поводов для коррекции у инвесторов пока нет, и участники рынка, скорее всего, будут просто ждать сегодня выхода макро экономических данных по количеству заявок на пособие по безработице, а также данных по потребительской инфляции со стороны производителей (индекс PPI). В настоящее время все будут следить, прежде всего, за индексом цен производителей, чтобы убедиться, что инфляция остается подавленной. Заявки на пособие по безработице также находятся на радаре как потенциальное событие, влияющее на рынок, которое может еще больше способствовать замедлению экономики США. Но надо отметить, что, как предполагают аналитики, угрозы с этой стороны нет никакой, и хорошие данные вполне могут улучшить настроение инвесторов.
В этом же вполне позитивном тренде выходит и корпоративная отчетность от ряда знаковых для всего рынка компаний. Так, в среду после финального гонга появилась на свет квартальная отчетность от Cisco Systems (CSCO). Ведущий разработчик сетевого оборудования объявил о более сильном, чем ожидалось, прогнозе выручки в первом квартале, но отметил некоторое влияние новых тарифов США в течение только что закончившегося финансового года.
Cisco рассматривается инвесторами как возможный бенефициар бума расходов со стороны компаний, стремящихся расширить свои возможности в области искусственного интеллекта, чтобы удовлетворить растущий спрос на зарождающуюся технологию. К ним относятся такие гиганты индустрии с мегакапитализацией, как Amazon (AMZN) и Alphabet (GOOGL), которые ранее изложили планы по увеличению расходов на ИИ, несмотря на ряд огромных расходов в последние кварталы.
На этом фоне заказы на инфраструктуру искусственного интеллекта в Cisco превысили $800 млн в четвертом финансовом квартале, в результате чего годовой объем превысил $2 млрд, сообщил инвесторам генеральный директор Чак Роббинс в среду после выхода отчета о прибылях и убытках. Это более чем в два раза превышает первоначальную цель Cisco. При этом выручка за прошедший квартал составила $14,67 млрд против оценок в $14,62 млрд. Но руководители заявили, что общая валовая прибыль за этот период была снижена «небольшим влиянием» тарифов США на медь, сталь и алюминий, добавив, что сборы способствуют «сложной» операционной среде.
Реакция участников рынка на эту отчетность была скорее нейтральной. Сначала котировки Cisco нырнули вниз, но затем восстановились и находятся к началу премаркета вблизи нулевых отметок.
Сегодня же у инвесторов будет возможность также ознакомиться с результатами деятельности еще одной известной технологической компании – ведущего американского поставщика оборудования для компьютерных чипов Applied Materials (AMAT), чья отчетность появится сразу же после закрытия торгов. Естественно, от этой компании ждут исключительно хороших результатов.
Как видим, день насыщен событиями. Однако, скорее всего, после бурного старта недели на рынке будет небольшая передышка. А значит, торги с большой долей вероятности будут проходить вблизи нулевых отметок в красной зоне.