Вниз по лестнице, ведущей вверх

Прошедшая неделя вполне может оказаться исторически важной и значимой для всего фондового рынка в целом. Об этом мы, конечно, узнаем позже. Есть такое чувство, что мы поднялись на какую-то гигантскую гору, и выше у нас только небо и звезды. А вот дорога идет только вниз. Но все же это пока чисто субъективное ощущение, и что будет на самом деле, покажет будущее.

Пока же можно только констатировать, что все рынки находятся на своих хаях и продолжают радовать инвесторов покорением все новых и новых вершин. Так что пусть пока (именно пока!) вас не смущает тот факт, что неделя закрылась вроде бы даже в небольшом минусе. Но этот минус настолько символичен, что и говорить не о чем. Так, все американские индексы потеряли по итогам недели аж целых 0,1 – 0,2 процента (!!!). Ой, беда, беда, беда!

Супер выдающийся результат, оказавшийся лучше других, показал индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), прибавивший за неделю целых +0,01%. Согласитесь, это просто издевательство. Но, впрочем, чего еще можно ждать от последней недели лета? В этом случае надо обратить внимание не на то, что индексы завершили неделю на миллиметр ниже предыдущей, а на то, что индексы в очередной раз все дружно (и даже старина Dow Jones!) переписали свои исторические максимумы, и самый важный среди них – это переход главного бенчмарка американского рынка индекса S&P500 через отметку в 6500 пунктов. Ура, господа инвесторы и всякие разные трейдеры! Мечты иногда действительно сбываются.

Но это блестящая сторона медали. А вот с обратной стороны эта медаль уже блестит не столь ярко. На отраслевом уровне наблюдается картина более тревожная. Лишь 4 сектора из 11 завершили неделю в плюсе, и если бы не рост цен на нефть и, особенно, на золото, то результат за неделю был более печальным.

При этом главным разочарованием недели стал технологический сектор, который оказался одним из худших, и только в среднем потери за неделю здесь составили более 1 процента (-1,12%). Основными лузерами в этом секторе оказались акции таких известнейших компаний как Dell Technologies Inc (Dell) и Nvidia (NVDA). Акции обеих компаний попали «под раздачу» после публикации своей квартальной отчетности, которая, кстати, в обоих случаях была очень даже неплохой. Однако высокие производственные затраты на разработку чипов и серверов, оптимизированные для искусственного интеллекта, и усиление конкуренции затмили оптимистичный прогноз компаний по спросу на инфраструктуру искусственного интеллекта.

Конечно, ничего страшного не произошло, но звоночек неприятный. Инвесторы, судя по всему, начинают серьезно беспокоиться о слишком уж больших тратах ведущих технологических компаний на развитие всего, что связано с ИИ. Но так ли это на самом деле, мы увидим уже в самом ближайшем будущем.

Пока, прекрасная маркиза, все хорошо. Индексы на хаях, инвесторы в меру оптимистичны, и рынок достаточно уверенно вступает в осень. Но сможем ли мы сказать то же самое через месяц – пока совершенно не понятно.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

45 544,88

-0,20

S&P500 (SPX)

6 460,25

-0,65

NASDAQ Comp. (IXIC)

21 455,55

-1,15

ITS WORLD (ITSW)

1 402,73

-0,14

ITS Shariah (ITSS)

1 361,78

-1,45

 

Ожидания рынка 3 сентября

Старт сентября на фондовом рынке прошел ожидаемо плохо. Напомним, что сентябрь исторически является самым сложным месяцем для акций. Только в последние 5 лет в этот период индекс S&P 500 в среднем снижался на 4,2%. Так что нужно готовится к худшему и на этот раз.

Текущая неделя будет короткой, поскольку в понедельник американцы отдыхали, отмечая День труда. Поэтому во вторник рынки открылись после длинных выходных. Однако 3 дня отдыха не смогли улучшить настроение, которое было сформировано в инвестиционной среде еще в конце прошлой недели.

Особенно добавил пессимизма Федеральный апелляционный суд, который в пятницу поздно вечером вынес решение, которым признал большую часть глобальных тарифов президента Дональда Трампа незаконными. Трамп тут же назвал это решение «крайне пристрастным» и пообещал подать апелляцию в Верховный суд США.

Кроме того, сильно смущает инвесторов и ситуация, складывающаяся вокруг Федеральной резервной системы, поскольку Трамп настаивает на смещении одной из ключевых фигур в ФРС, Лизы Кук. На этой неделе Стивен Миран, один из кандидатов Трампа, должен предстать перед слушаниями в банковском комитете Сената.

Вдобавок к этому на предстоящей неделе повышенный интерес будут вызывать также и выходящие в пятницу данные по рынку труда от бюро статистики BLS, главу которого Трамп уволил месяц назад, как раз после выхода аналогичных данных за июль, обвинив последнего в фальсификациях и некомпетентности.

Все это сильно напрягает, и инвесторы пока не понимают, куда идти и что делать.

Исходя из всего этого, можно предположить, что нас ждет сложная тревожная и возможно высоко волатильная неделя, где править балом будут, в основном, политико-экономические новости.

Но и без корпоративных новостей мы не обойдемся. Несомненно, большой интерес вызовет квартальная отчетность от двух грандов технологического сектора – Salesforce (CRM) и Broadcom (AVGO). Первая появится на свет в среду после окончания торгов, а вторая – на сутки позже. Особый интерес к отчетности этих компаний будет связан и с тем, как инвесторы будут воспринимать большие расходы этих компаний на продукты, связанные с ИИ (а они точно будут большими!), после фактического явного негатива от аналогичных данных от Nvidia и Dell на прошлой неделе. Если мы вновь увидим хорошую отчетность и на ее фоне явный негатив, то можно уже будет говорить о тенденции. Причем очень даже неприятной и не сулящей рынку ничего хорошего.

Вот в таком настроении начинается осень, и остается все же надеяться, что она будет лучше, чем в прошлые несколько лет.