Отскок дохлой кошки или… Американские тарифные горки

В понедельник рынки дали жару и, кажется, свели с ума всех здравомыслящих инвесторов. Открытие торгов после выходных прошло на ярко-красном фоне. Причем это касалось абсолютно всех мировых фондовых рынков. Так, падение индийского рынка всего на 3% считалось незначительным, и аналитики говорили, что Индия успешно противостоит всеобщему негативу. Конечно же, все относительно, и -3% это ничто по сравнению с 8-ми процентным падением рынка в Японии и почти 13-ти процентным падением индекса Hang Seng в Гонконге. Поэтому не было ничего удивительного и в том, что на открытии основной торговой сессии в США все ведущие американские индексы грохнулись вниз еще на 3% и явно собирались прокладывать себе путь на еще более низкие уровни цен. Однако примерно через час после старта торгов произошло чудо, и котировки акций, а за ними и индексов резко полетели вверх и буквально за 10-15 минут прошли путь в 8 процентов. Так, главный бенчмарк американского рынка индекс S&P500 взлетел с отметки в 4850 пунктов до 5 250 пунктов. 400 пунктов роста – это есть те самые 8%. Случилось это после того как вышла информация, что Белый дом вроде бы готов отложить введение тарифов на 90 дней. Однако на этом история не закончилась. Котировки продержались в плюсе совсем недолго и после того, как представители Белого дома заявили, что информация про «90 дней» это фейк (ха-ха, шутка, господа инвесторы!), то индексы вновь рухнули вниз. Правда, уже не на минус 3 процента к закрытию пятницы, а только до нулевых отметок. Дальше все оставшееся время наблюдалась достаточно нудная борьба между быками и медведями за то, где должны быть цены – выше нуля или же ниже нулевой отметки. В итоге два индекса из трех – индекс Dow Jones (DJI) и индекс S&P500 завершили день в красной зоне, потеряв -0,91% и -0,23% соответственно. А вот их младший брат – индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite все же сумел хоть и достаточно символически, но вырасти на 0,1%. Этот расклад ярко демонстрирует, где вчера проходил фронт – как раз по линии акций ведущих технологических компаний. Старина Dow пострадал больше всех, прежде всего, из-за того, что под сильным давлением находились акции компании Apple (AAPL,-3,67%), потерявшие, в конечном счете, почти 4% от своей сильно похудевшей за последние дни капитализации. Зато все остальные акции из MAG7 (Великолепной семерки) чувствовали себя гораздо лучше и смогли закрыть день в плюсе. Понятно, что это и отразилось положительно на индексе NASDAQ Composite.

Что же касается индексов семейства ITS, то и здесь наблюдалась та же самая ситуация. Индекс исламских бумаг ITS Shariah завершил день в достаточно уверенном плюсе, прибавив +0,86%. А вот индекс глобальных компаний ITS World (ITSW) потерял еще 1% (-0,99%) своей стоимости. Произошло это, прежде всего, потому, что вечерний отскок американского рынка не затронул утренние торги китайскими бумагами, которые понесли значительные потери. Так, в лидерах падения в портфеле акций индекса ITSW сплошь китайцы, такие как Alibaba (BABA, -9,06%), Li Auto (LI, -6,76%), NetEase (NTES, -6,54%) и JD.com (JD, -5,13%). Поэтому рост акций ведущих американских технологических компаний в ходе вечерней сессии, таких как Broadcom (AVGO, +5,37%), Nvidia (NVDA, +3,53%), Amazon (AMZN, +2,49%) и Meta Platforms (META, +2,28%), не смог перекрыть негатив со стороны китайских компаний.

Зато в индексе исламских бумаг ITSS акции бигтехов смотрелись героями, и именно они вытащили индекс ITSS в плюс. Это действительно не преувеличение, поскольку из 30 акций, входящих в этот индекс завершили день в плюсе лишь 8, то есть фактически 75% всего портфеля было в минусе. Однако благодаря уверенному росту акций ведущих американских технологических компаний, индекс все же прибавил почти 1% к пятничному закрытию.

Уже понятно по результатам торгов понедельника, что ситуация на рынке очень неопределенная и нервная. Если не сказать – истерическая. Акции летают из стороны в сторону и видно, что инвесторы, с одной стороны, очень боятся и переживают из-за возможных последствий обострения текущей фазы всемирной торговой войны, с другой – все же надеются, что нынешняя ситуация как-то сама собой «рассосется». Тогда текущие уровни цен на многие акции становятся весьма и весьма привлекательными для покупки. Они (инвесторы) боятся также пропустить момент возможного разворота рынка, и многие хотят воспользоваться благоприятным моментом и все же заскочить в уходящую вверх ракету. Но вот полетит ли эта ракета в ближайшее время, пока совершенно не понятно.  

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

37 965,6

-0,91

S&P500 (SPX)

5 062,25

-0,23

NASDAQ Comp. (IXIC)

15 603,3

+0,10

ITS WORLD (ITSW)

1 129,13

-0,99

ITS Shariah (ITSS)

1 027,15

+0,86

 

Ожидания рынка 8 апреля

Вторник, по всем признакам даст инвесторам немного перевести дух. После сумасшедших и супер волатильных торгов в понедельник, торги вторника проходят в более спокойном и, главное, более позитивном режиме. Хотя пока не понятно – это первые признаки слома настроений участников рынка и начало восстановления котировок, или же это просто «отскок дохлой кошки». Как бы то ни было, но в противоположность вчерашнему дню, когда все мировые фондовые рынки полыхали ярким красным пламенем, сегодня все рынки поголовно зазеленели и радуют глаз ростом. Правда, этот рост пока относительно небольшой и не покрывает те убытки, которые понесли рынки в последние 3 торговых дня. Единственное относительное исключение – это Япония, где ведущий японский индекс вчера потерял 7%, а сегодня вырос на 6%. Если же говорить о Европе, то сегодняшний рост ведущих европейских индексов на 1 и менее процента никак не компенсирует вчерашний обвал в 4%. Аналогичная ситуация наблюдается и в континентальном Китае и тем более в Гонконге. После того как вчера гонконгский Hang Seng обвалился более чем на 13%, текущий рост этого индекса на 1,5% – это просто слезы и не более того.

Фьючерсы на основные американские индексы также пытаются внушить сильно загрустившим инвесторам хоть какой-то оптимизм и растут от +1,1% (фьючерсы на индекс NASDAQ 100) до +1,8% по фьючерсам на индекс Dow Jones. Вроде бы все хорошо, но при нынешней волатильности еще не факт, что этого запаса прочности хватит на основную торговую сессию. Тем более что сегодня во время торгов ожидается выступление торгового представителя США Джеймисона Грира, который, согласно сообщениям СМИ, должен письменно подтвердить Финансовому комитету Сената, что к нему обратились почти из 50 стран с просьбой обсудить высокие тарифы Трампа. Однако после вчерашних фейковых новостей о приостановке тарифов на 90 дней участники рынка перестали слепо доверять представителям Администрации Трампа и ждут конкретики. В данном случае все знают, что Китай в тарифной войне «будет стоять до конца», но никто пока конкретно не знает о тех 50 странах, которые готовы сдаться на милость Америке и пойти на серьезные уступки.

Короче, напряжение на рынке очень и очень серьезное. Плюс к этому появляется все больше и больше аналитиков и экспертов, которые начинают давать «армагеддонистые» прогнозы, такие, например, как прогноз от одного из самых известных пессимистичных (но при этом успешных!) инвесторов Уолл-стрит, Марка Шпицнагеля (Mark Spitznagel), который сказал, что падение фондового рынка, последовавшее за введением тарифов президентом Дональдом Трампом – это не грандиозный обвал рынка, а скорее суматоха на пути к большому событию.

«Я ожидаю обвала на 80%, когда все закончится. Я просто не думаю, что это конец. Это ловушка», – написал он в комментарии известному Интернет-ресурсу MarketWatch в понедельник, добавив, что когда произойдет настоящий обвал, инвесторы узнают об этом.

Если же отвлечься от тарифной войны и всего, что с этим связано, то сегодня стоит обратить особое внимание на акции известнейшей и самой большой в США сети аптек компании Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA), которая еще до старта торгов опубликует свою квартальную отчетность по итогам своей деятельности в 1-м квартале 2025 года. Акции этой компании имеют привычку к хорошим гэпам после выхода отчетности, и в настоящее время на опционном рынке оценивают величину возможного гэпа где-то в пределах плюс-минус 5%. Так ли это – увидим уже в самое ближайшее время.

В целом же, несмотря на оптимистичный настрой вторника, надо оставаться настороже, внимательно следить за новостями и особо не поддаваться на провокации и всевозможные фейковые сообщения. Иначе можно попасть под раздачу, как это случилось накануне с некоторыми инвесторами.