Медленно, но верно инвестиционный оптимизм берет верх, и рынок постепенно возвращает утраченные позиции. Прошедшая неделя наконец-то показала всем нам, что отчаиваться рано и на самом деле все не так уж плохо, как могло показаться. Хотя в начале периода многие инвесторы могли решить, что все пропало и надо срочно «прыгать с тонущего корабля». Но такие настроения, к счастью, наблюдались только в понедельник. Потом ситуация стала улучшаться, а оптимизм – постепенно возвращаться на поля фондовых сражений.
Во многом возвращению позитива способствовала квартальная отчетность, которая выходила во все большем объеме по мере того, как новый сезон набирал обороты. Впрочем, нельзя сказать, что рост был безоглядным и что инвесторы сметали все на своем пути. Ничего подобного! Покупки были осторожными и поначалу исключительно выборочными. Однако с ростом котировок число желающих купить увеличивалось, а спектр интересов участников рынка стремительно расширялся.
В конечном итоге мы увидели одну из самых ярких недель за последние полтора года – фактически с ноября 2023. Все ведущие американские индексы закрыли торги в уверенном плюсе, а индекс NASDAQ Composite продемонстрировал по-настоящему звездный рост – почти на 7% (+6,79%)!!! Его старшие коллеги, индексы Dow Jones (DJI) и S&P 500, показали результаты поскромнее: +2,48% и +4,59% соответственно, но и эти цифры выглядят весьма убедительно.
Стоит отметить, что на отраслевом уровне картина тоже была довольно позитивной. Лишь один сектор из одиннадцати завершил неделю с отрицательным результатом. Этим лузером оказался потребительский сектор Consumer Defensive, где компании, производящие товары первой необходимости, в среднем потеряли 0,8%. Но это вполне объяснимо: в предыдущем месяце именно этот сектор был одним из главных бенефициаров на фоне падения рынка, когда инвесторы массово перекладывались из бумаг ведущих технологических компаний в защитные акции продовольственных корпораций.
Сейчас же пошел обратный процесс, и участники рынка стали проявлять большую терпимость к риску. Поэтому наибольшим спросом у инвесторов пользовались акции секторов-богатырей: технологических компаний, которые в среднем выросли за неделю на 7,73%, циклических компаний, прибавивших в среднем 7,07%, а также компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг, чьи акции подорожали на 5,56%.
Не отставали от американских коллег и индексы семейства ITS. Более того, оба – и индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) – по итогам прошедшей недели показали рост выше, чем индексы Dow Jones и главный бенчмарк американского фондового рынка S&P 500, уступив лишь индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ. Согласитесь, 5-процентный рост за неделю (индекс ITSW прибавил 4,88%, а индекс ITSS – 5,57%) уже сам по себе можно считать своеобразным знаком качества.
Если говорить об отдельных компаниях, то по итогам прошедшей недели можно выделить немало технологических гигантов, чьи акции пользовались устойчивым спросом и продемонстрировали рост на 10-15%, а некоторые – даже на 20%. Однако, пожалуй, прежде всего стоит выделить бумаги двух лидеров – Tesla (TSLA) и Alphabet (GOOGL), которые первыми из «Великолепной семерки» опубликовали свои квартальные отчеты. Интересно, что результаты оказались, по сути, диаметрально противоположными: отчетность Tesla носила явно негативный оттенок, тогда как отчетность Google получилась суперпозитивной, но...
И вот тут стоит обратить внимание на поведение участников рынка. Котировки акций обеих компаний пошли вверх. Причем бумаги Tesla, как более спекулятивные, выросли стремительно, а акции Google – не спеша и с оглядкой. И хотя результат последней, возможно, не столь впечатляющий (+6,8% у GOOGL против +18,08% у TSLA), сам факт того, что у ведущей технологической компании, работающей в области облачных технологий и тесно связанной с разработкой решений в сфере искусственного интеллекта, все в бизнесе идет хорошо, оказал чрезвычайно позитивное воздействие на весь рынок в целом.
Стоит также отметить, что рост наблюдался не только на американском рынке. Неплохо смотрелась и Азия, в первую очередь Китай. Там, возможно, рост был не таким ярким, как в США, но ведущие технологические компании, такие как Baidu (BIDU) и Alibaba (BABA), уверенно «сделали» за прошедшую неделю свои +10% и внесли весомый вклад в индекс ITSW.
В целом пока можно констатировать, что ситуация на фондовом рынке стала заметно более позитивной. И это несмотря на сохраняющийся высокий уровень неопределенности вокруг возможного введения новых тарифов президентом Трампом. Тем не менее, эта неопределенность стала меньше пугать инвесторов, и многие воспользовались возможностью войти в рынок по более привлекательным ценам.
Индекс\тикер | Котировка | Изменение в % |
DJIA (DJI) | 40 113,50 | +0,05 |
S&P500 (SPX) | 5 525,22 | +0,74 |
NASDAQ Comp. (IXIC) | 17 382,94 | +1,26 |
ITS WORLD (ITSW) | 1 240,60 | +0,29 |
ITS Shariah (ITSS) | 1 135,77 | +1,41 |
Ожидания рынка 28 апреля
После мощной волны оптимизма, которую мы наблюдали фактически всю последнюю неделю, ожидать такого же результата от текущей недели не приходится. Слишком уж много неопределенностей мы видим и на рынке, и в экономике в целом. Однако это совсем не значит, что мы должны увидеть какое-то падение и откат с достигнутых на прошлой неделе позиций. Отнюдь… Просто, скорее всего, предстоящая неделя будет трудовой и напряженной, и возможный рост, на продолжение которого все очень надеются, будет не таким бурным и, возможно, будет идти что называется «через пень колоду», то есть, спотыкаясь на каждом шагу и постоянно останавливаясь для передышки. Об этом говорит и старт текущей недели, когда с самого утра понедельника мы видим, что инвесторы вышли на торги не выспавшиеся и какие-то «сами не свои». От пятничного оптимизма не осталось и следа, и торги фьючерсами на основные американские индексы идут вяло и совершенно невнятно, а их котировки при этом постоянно скатываются в красную зону чуть ниже нулевых отметок.
Однако все же не понедельник будет определять настроение участников рынка на этой неделе. Сезон отчетности в полной мере вступил в свои права и предстоящая неделя в этом плане будет очень и очень напряженной. Один только факт, что 4 компании из 7, входящих в Mag7 (Великолепную семерку), опубликуют свою отчетность в ближайшие дни, говорит сам за себя. Фактически к концу предстоящей недели мы будем уже четко представлять, каково самочувствие монстров американского (а на самом деле и всего мирового) бизнеса. Вышедшая на прошлой неделе отчетность Tesla (TSLA) и особенно Alphabet (GOOGL) показали инвесторам, что все не так уж плохо, как могло показаться в последний месяц. Теперь ждем такого же оптимистичного подтверждения и от Microsoft (MSFT) с Meta Platforms (META)* в среду и также от Apple (AAPL) и Amazon (AMZN) в четверг. Если отчетность от этих компаний окажется такой же уверенной как отчетность от Alphabet (GOOGL), то можно предположить, что в дальнейшем мы увидим продолжение восстановления американского фондового рынка в целом.
На данный же момент из более чем 175 компаний, входящих в индекс широкого рынка S&P 500, которые отчитались к текущему понедельнику, более 70% отчетностей превзошли ожидания. Как считают аналитики, совокупная прибыль компаний, входящих в S&P 500 за период с января по март, как ожидается, увеличится на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это гораздо выше по сравнению с оценкой в 8,0% на 1 апреля, сообщает Reuters.
Квартальная отчетность это, безусловно, очень важная история, но есть еще и не менее важные макроэкономические данные, на которые ориентируются очень многие инвесторы. Тем более что сейчас важность этих данных, пожалуй, даже повысилась в свете постоянных разговоров аналитиков, да и просто всех заинтересованных лиц о возможной рецессии из-за возможного введения новых тарифов и разворачивания президентом Трампом полномасштабной мировой торговой войны. На предстоящей неделе появятся очень важные данные по рынку труда – в среду данные о новых рабочих местах от агентства ADP, а в пятницу официальные данные по безработице от Министерства труда. Но и это еще не все. В пятницу же будут опубликованы данные по потребительской инфляции (индекс PCE), которые возможно будут иметь ключевое значение перед предстоящим 7 мая заседанием Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США. Эти данные могут повлиять на планы ФРС по процентной ставке, которая ранее дала понять, что будет придерживаться выжидательного подхода к будущим политическим решениям из-за неопределенности в мировой торговле.
Все эти плановые события наряду с возможными внеплановыми заявлениями и действиями Белого дома говорят о том, что неделя должна быть очень напряженной и, возможно, ключевой для понимания того куда будет двигаться рынок в мае месяце. А май, как известно, месяц коварный и никто не отменял известную поговорку «Sell in may and go away». Но вот действительно ли надо будет все продать в мае и уйти с рынка или же, напротив, пора в него более активно входить, пока совершенно не ясно. Предстоящая неделя вполне возможно внесет некоторую ясность в эти вопросы. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.