Прекрасная неделя

Прекрасная неделя. Так дружно поют все аналитики. Рынок рос фактически всю неделю – иногда не спеша, иногда побыстрее. В любом случае индексы поднимались все выше и выше, а индексы NASDAQ Composite и S&P500 переписывали рекорд за рекордом, доведя их счет только в этом году до 15-ти и 14-ти соответственно. Только старине Dow Jones (DJIA-30) не удается это сделать, хотя в среду он закрылся всего лишь в -0,01% от рекордной отметки.

Главным стимулом для роста были новости с полей «торговой войны», где заключались весьма оптимистичные сделки о введении новых тарифов, а также корпоративная отчетность целого ряда значимых компаний (GOOGL, IBM, UNP, NEM и др.), сезон которой сейчас в самом разгаре.

На отраслевом уровне картина также смотрится просто замечательно. Все 11 экономических секторов закрыли прошедшую неделю в плюсе. Причем, что удивительно, технологический сектор, который чаще всего является лидером роста, на этот раз очутился на последнем месте, прибавив всего 0,48%. Лучшими по итогам прошедшей недели стали акции медицинских и фармацевтических компаний (Healthcare), которые прибавили за этот период +3,66%. Лидерами в этом секторе были, прежде всего, страховые медицинские компании, такие как Centene Corp (CNC) и Humana Inc (HUM), а также фармацевтические мейджоры: Lilly(Eli) & Co (LLY) и Johnson & Johnson (JNJ).

Не подвели и индексы семейства ITS, для которых прошедшая неделя также была ударной, и оба индекса – и индекс глобальных компаний ITS World (ITSW), и индекс исламских бумаг ITS Shariah (ITSS) смогли по несколько раз за неделю переписать свои исторические максимумы. Особенно хорош был индекс глобальных компаний ITSW, который за прошедшую неделю вырос на 1,41% – почти также как и лучший из ведущих американских индексов S&P500 (+1,46%). Надо отметить, что индексу ITSW удалось достичь такого результата не только благодаря росту акций американских компаний, но также и хорошему спросу на акции азиатских компаний, входящих в индекс. Особенно хороши были акции японских компаний, которые просто улетели в космос после подписания договора о новых тарифах между США и Японией. В результате этого ведущий японский индекс Nikkei 225 впервые с 2024 года вновь поднялся выше психологически важной отметки в 40 тысяч пунктов, а, например, акции автомобилестроительного гиганта Toyota Motor (TM) подорожали за это время более чем на 10%.

В целом надо отметить, что ситуация на рынке явно улучшилась – во многом ушла неопределенность, связанная с тарифными войнами, и у инвесторов появилась уверенность, что ситуация в экономике будет развиваться в ближайшее время по наиболее благоприятному сценарию.

 

Индекс\тикер

Котировка

Изменение в %

DJIA (DJI)

44 901,92

+0,47

S&P500 (SPX)

6 388,65

+0,40

NASDAQ Comp. (IXIC)

21 108,32

+0,24

ITS WORLD (ITSW)

1 383,79

-0,26

ITS Shariah (ITSS)

1 355,62

+0,48

 

Ожидания рынка 28 июля

Неделя стартует на позитиве, поскольку за выходные появилась информация, что США и Европа достигли соглашения по тарифам.

Сделка, по всей видимости, является зеркальным отражением соглашения, заключенного на прошлой неделе между США и Японией, и намечается тенденция к односторонним инвестициям в обмен на более низкие тарифы. Это может указать также на то, чего ожидать от переговоров с другими крупными экономиками, такими как Китай, Южная Корея и Тайвань.

Новый тариф США на товары ЕС распространяется на лекарственные и фармацевтические препараты, а также автомобили, которые в прошлом году составляли крупнейшую статью экспорта в США. Самолеты и их компоненты, следующий по величине сегмент, будут облагаться нулевыми пошлинами, но при этом США все же сохранят 50%-й тариф на сталь и алюминий.

Инвесторы, конечно же, приветствовали торговое соглашение, которое позволяет избежать торговой войны и может внести ясность для компаний.

На этом фоне фьючерсы на ведущие американские индексы пошли вверх и торгуются по итогам первой половины дня понедельника, прибавляя по 0,5% к закрытию пятницы. Поэтому у нас есть все шансы увидеть, по крайней мере, сегодня продолжение ралли и достижение индексами новых рекордных отметок.

В целом же, предстоящая неделя ожидается очень тяжелой и напряженной. Причем важные данные будут идти со всех сторон. Главным событием предстоящей недели, безусловно, будет очередное заседание FOMC ФРС США, которое в среду объявит свое решение по ставке. Но здесь неожиданностей никто не ждет. С вероятностью в 97% ставка останется неизменной.

Кроме заседания FOMC, важными будут данные по рынку труда, которые в среду появятся от агентства ADP, а в пятницу будут опубликованы и официальные данные по безработице и занятости от Министерства труда.

Наконец, корпоративная отчетность. Суперзвездами предстоящей недели будут 3 ярких представителя «Великолепной семерки». В среду после торгов появится отчетность от Meta Platforms (META)* и Microsoft (MSFT), а в четверг – также после финального гонга опубликует свои данные по итогам 2-го квартала Amazon (AMZN).

Кроме отчетности от этих компаний, появится на свет и отчетность от многих других, и, конечно же, инвесторам и аналитикам будет за чем следить и что анализировать.

Все же, несмотря на то, что неделя ожидается тяжелой, на рынке присутствует оптимизм, и можно ожидать дальнейшего роста. Хотя этот рост, с чисто технической точки зрения, уже на излете, и ожидать слишком уж бурного подъема все же не стоит.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в России.